Home All News PN Bandung Gelar Sidang Perdana Demo Ricuh GMBI, 13 Terdakwa Dijerat Pasal Berlapis
All News - Hukum - 2022-05-18

PN Bandung Gelar Sidang Perdana Demo Ricuh GMBI, 13 Terdakwa Dijerat Pasal Berlapis

MATAKOTA, Bandung – Pengadilan Negeri (PN) Bandung, menggelar sidang perdana kasus kericuhan demo di Polda Jabar, dengan 13 anggota LSM Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) yang duduk sebagai terdakwa, Rabu (18 Mei 2022.

Dalam dakwaannya, jaksa mengatakan bahwa M Fauzan Rahman, Asep Rahmat, Ganda Purnama, Moh Mashur alias Abah, Ir Mulawarman, Wendy Napitupulu, Toni Syaripudin Hidayat, Siin, Syafaat, Chepy, Gugun Gunawan, Warmah dan Setia Bambang Irawan, telah bersama-sama melakukan aksi yang berujung kericuhan di Polda Jabar.

“Bahwa para terdakwa dengan terang-terangan dan dengan tenaga bersama menggunakan kekerasan terhadap orang atau barang,” ucap Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jabar Hayomi Saputra.

Diinformasikan, 13 terdakwa dijerat pasal berlapis atas perbuatannya itu. Pasal berlapis tersebut tertuang dalam lima dakwaan yang menjerat para terdakwa.

Adapun para terdakwa dijerat dengan Pasal 160 ayat (1) KUHPidana Jo Pasal 56 ke-2 KUHP sebagaimana dakwaan pertama.

Kemudian Pasal 406 ayat (1) KUHPidana Jo Pasal 56 ke-2 KUHP dalam dakwaan kedua, Pasal 170 ayat (1) KUHPidana Jo Pasal 56 ke-2 dalam dakwaan ketiga.

Para terdakwa juga dikenakan pasal lainnya yakni Pasal 93 UU Nomor 6 tahun 2017 tentang kekarantinaan kesehatan Jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 dan Pasal 14 ayat (1) UU nomor 4 tahun 1984 tentang wabah penyakit menular Jo Pasal 55 ayat (1) ke-1.

Para terdakwa yang dihadirkan secara virtual tak mengajukan keberatan atas dakwaan jaksa. Sehingga, perkara itu akan dilanjutkan ke pemeriksaan saksi-saksi.

“Sudah didengar semuanya, tidak ada yang keberatan ya,” kata hakim.

Seperti diketahui, GMBI melakukan aksi demo berujung anarkis di depan Mapolda Jabar pada Kamis (27/1) lalu. Ratusan orang diamankan polisi. Dari ratusan orang yang ditangkap, 13 orang ditetapkan sebagai tersangka, termasuk Ketua Umum GMBI M Fauzan Rahman. ****

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Check Also

Tedy: Nikmat Kemerdekaan Iringi Kebangkitan Pembangunan Bangsa

MATAKOTA, Bandung – Ketua DPRD Kota Bandung Tedy Rusmawan, mengikuti Upacara Peringa…