Home All News Ali Syakieb Optimistis Program MBG Tekan Stunting di Kabupaten Bandung

Ali Syakieb Optimistis Program MBG Tekan Stunting di Kabupaten Bandung

MATAKOTA II Bandung — Wakil Bupati Bandung Ali Syakieb optimistis Program Makan Bergizi Gratis (MBG) mampu mempercepat penurunan angka stunting di Kabupaten Bandung.

Optimisme itu disampaikan Ali saat meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Margahayu Selatan 004 milik Yayasan Adidaya Global Nusantara di Kecamatan Margahayu, Selasa 2 Juni 2026.

Menurut Ali, keberadaan SPPG akan sangat membantu pelaksanaan program MBG sekaligus meningkatkan kualitas gizi masyarakat, terutama anak-anak dan kelompok rentan.

“Sebagai Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Bandung, saya meyakini program MBG ini akan memberikan dampak besar terhadap upaya penurunan stunting ke depan,” kata Ali.

Ia juga mengapresiasi fasilitas SPPG Margahayu Selatan 004 yang dinilai memiliki standar bangunan dan sistem pendukung yang baik. Selain berkapasitas besar, dapur tersebut dilengkapi sistem keamanan modern seperti pendeteksi kebocoran gas otomatis.

“Saya melihat dari sisi layout, bangunan hingga spesifikasi fasilitasnya sangat baik. Bahkan ada sistem keamanan yang menurut saya bisa menjadi contoh bagi SPPG lainnya,” ujarnya.

Ali menyebut saat ini Kabupaten Bandung telah memiliki sekitar 545 titik SPPG untuk mendukung Program Makan Bergizi Gratis.

Menurutnya, jumlah tersebut menjadi modal penting dalam menyiapkan generasi sehat menuju Indonesia Emas 2045.

Karena itu, ia meminta seluruh mitra penyelenggara dan koordinator di wilayah terus memperkuat koordinasi agar program berjalan maksimal.

“Kita tentu memahami masih ada berbagai tantangan. Tapi tugas kita bersama adalah terus melakukan perbaikan agar program ini semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” katanya.

Meski begitu, Ali mengingatkan stunting tidak hanya disebabkan kurangnya asupan gizi. Faktor pola asuh keluarga, kesehatan ibu dan anak, hingga pernikahan usia dini juga perlu menjadi perhatian bersama.

“Masalah stunting bukan hanya soal makanan bergizi. Ada faktor pola asuh dan faktor lainnya yang juga harus kita benahi bersama,” ujarnya.

Ia optimistis berbagai upaya yang dilakukan pemerintah daerah, termasuk melalui program MBG, akan membantu menekan angka stunting di Kabupaten Bandung.

“Insyaallah dengan ikhtiar yang terus kita lakukan bersama, saya optimistis angka stunting di Kabupaten Bandung akan terus menurun,” kata Ali.* Uus MataKota.

Check Also

Aktivitas Rehabilitasi Kelas SDN Bojong Jambu Ciwidey Mulai Terlihat

MATAKOTA II Bandung – Aktivitas rehabilitasi ruang kelas di SDN Bojong Jambu, Kecamatan Ci…