Satu Dekade WTP, Pemkab Bandung Diminta Tak Cepat Puas
MATAKOTA II Bandung — Pemerintah Kabupaten Bandung kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI Perwakilan Jawa Barat atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2025, Selasa (9/6/2026).
Capaian tersebut menjadi raihan WTP ke-10 secara berturut-turut bagi Kabupaten Bandung.
Bupati Bandung Dadang Supriatna mengatakan capaian itu menjadi bukti konsistensi pemerintah daerah dalam menjaga tata kelola keuangan agar tetap berjalan sesuai aturan dan prinsip akuntabilitas.
“Alhamdulillah, Kabupaten Bandung kembali memperoleh opini WTP dari BPK RI Perwakilan Jawa Barat. Ini merupakan WTP ke-10 secara berturut-turut,” kata Dadang.
Menurutnya, capaian tersebut tidak lepas dari kerja bersama seluruh perangkat daerah, ASN, serta dukungan DPRD Kabupaten Bandung dalam menjalankan fungsi pengawasan.

Meski kembali meraih WTP, Dadang meminta seluruh jajaran pemerintah daerah tidak cepat berpuas diri. Ia menegaskan opini WTP bukan tujuan akhir dalam pengelolaan pemerintahan.
“Yang utama adalah bagaimana setiap rupiah anggaran dapat dipertanggungjawabkan dan benar-benar berdampak terhadap pelayanan publik serta kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Dadang juga mengingatkan pentingnya menjaga disiplin, integritas, dan profesionalisme dalam pengelolaan keuangan daerah agar capaian tersebut tetap bisa dipertahankan.
Menurutnya, keberhasilan mempertahankan opini WTP selama satu dekade harus menjadi motivasi untuk terus memperbaiki kualitas pelayanan dan tata kelola pemerintahan yang lebih transparan serta bertanggung jawab.* Uus MataKota.
Banjir dan Sampah Masih Jadi PR, Pemkab Bandung Percepat Kolam Retensi
MATAKOTA II Bandung — Persoalan banjir dan sampah masih menjadi pekerjaan rumah di Kabupat…







