Home All News Kesabaran dan Kepedulian, Pesan Bupati Bandung dari Halalbihalal
All News - Pemerintahan - 2026-03-25

Kesabaran dan Kepedulian, Pesan Bupati Bandung dari Halalbihalal

MATAKOTA || Bandung — Bupati Bandung Dr. H. M. Dadang Supriatna, S.Ip., M.Si. mengingatkan bahwa ibadah puasa tidak hanya soal menahan lapar dan dahaga, tetapi juga melatih kepedulian sosial terhadap sesama.

Pesan tersebut disampaikannya usai kegiatan halalbihalal dan bersalaman bersama aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung di Dome Balerame, Soreang, Rabu (25/03/2026).

Menurut Dadang Supriatna, tradisi halalbihalal menjadi pengingat bahwa hubungan antarsesama manusia merupakan bagian penting dari kesempurnaan ibadah.

“Halalbihalal ini sederhana, tetapi maknanya besar karena kita bisa bertemu langsung, bersalaman, dan saling memaafkan dengan tulus,” ujarnya.

Halalbihalal ASN Kabupaten Bandung, penuh kebersamaan. (Us)

Ia menegaskan, ibadah puasa tidak akan bermakna sepenuhnya jika tidak diiringi dengan hubungan baik antarsesama atau habluminannas.

Karena itu, nilai yang dilatih selama Ramadan seperti kesabaran, empati, dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar harus terus dijaga setelah bulan puasa berakhir.

Menurutnya, puasa pada dasarnya melatih setiap orang untuk lebih peka terhadap kondisi orang lain, terutama mereka yang membutuhkan perhatian dan bantuan.

“Puasa mengajarkan kita untuk lebih sabar dan lebih peduli terhadap sesama, termasuk tetangga dan lingkungan sekitar,” katanya.

Ia berharap nilai kebersamaan dan kepedulian sosial yang tumbuh selama Ramadan dapat terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan kerja maupun di tengah masyarakat. (Uus)

Check Also

Pokja PWI Kota Bandung Tutup Masa Kepengurusan dengan Workshop dan Refleksi Pers Digital

MATAKOTA|| Bandung — Kelompok Kerja Persatuan Wartawan Indonesia (Pokja PWI) Kota Bandung …