Home All News Pendidikan Gratis Paket A, B dan C Dibuka di Pasirjambu, PK KNPI Gandeng KWB
All News - Berita - Pendidikan - Public - Regional - 2026-08-26

Pendidikan Gratis Paket A, B dan C Dibuka di Pasirjambu, PK KNPI Gandeng KWB

MATAKOTA II Bandung — Kabar baik datang bagi masyarakat Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung, yang ingin kembali melanjutkan pendidikan.

Kesempatan tersebut hadir melalui pendidikan kesetaraan Paket A, B dan C dengan kuota gratis bagi masyarakat yang membutuhkan.

Bagi warga yang pernah berhenti sekolah karena berbagai keadaan, informasi ini bisa menjadi pilihan untuk kembali menyelesaikan pendidikan. Kesempatan tersebut juga terbuka bagi masyarakat yang sudah memiliki kesibukan lain tetapi masih ingin belajar.

Akses pendidikan ini dibuka melalui PK KNPI Kecamatan Pasirjambu yang menggandeng KWB (Kisah Warga Belajar) PKBM Gentra Winaya.

Ketua PK KNPI Kecamatan Pasirjambu, Aldi Nurdiansyah atau yang akrab disapa Bung Aldi, mengatakan gagasan tersebut berangkat dari kebutuhan yang ditemui di masyarakat.

Menurut Aldi, masih ada warga yang ingin menyelesaikan pendidikan, tetapi belum memiliki kesempatan untuk melakukannya.

“Yang kami pikirkan sederhana. Kalau ada warga yang masih ingin belajar dan menyelesaikan pendidikan, kenapa tidak kita bantu membuka jalannya,” ujar Aldi di Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung, Selasa (25/8/2026).

Ketua PK KNPI Kecamatan Pasirjambu Aldi Nurdiansyah.

Aldi mengatakan, langkah tersebut juga merupakan tindak lanjut arahan Ketua DPD KNPI Kabupaten Bandung, Rifki Fauzi, S.E., agar organisasi kepemudaan ikut melihat persoalan yang dihadapi masyarakat dan mengambil bagian sesuai kebutuhan di wilayahnya.

Dalam pelaksanaannya, PK KNPI Pasirjambu menggandeng KWB PKBM Gentra Winaya. Ketua KWB PKBM Gentra Winaya, Yanyan Supian Suwandi, menjelaskan bahwa pendidikan kesetaraan yang tersedia mencakup tiga jenjang.

Ketua KWB PKBM Gentra Winaya Yanyan Supian Suwandi.

Paket A setara SD, Paket B setara SMP dan Paket C setara SMA.

Jalur pendidikan kesetaraan ini dapat menjadi pilihan bagi warga yang pernah berhenti sekolah atau belum menyelesaikan pendidikan formal karena berbagai kondisi.

Hal penting yang perlu diketahui masyarakat, program ini menyediakan kuota gratis. Warga yang berminat tetap perlu memastikan persyaratan, ketersediaan kuota dan mekanisme pendaftaran kepada pihak penyelenggara.

Bagi PK KNPI Kecamatan Pasirjambu, langkah ini diarahkan untuk membuka akses yang dapat dimanfaatkan langsung oleh masyarakat. Tidak berhenti pada kegiatan, tetapi ada kesempatan pendidikan yang bisa diambil warga yang membutuhkan.

Di tingkat Kabupaten Bandung, informasi seperti ini penting diketahui karena persoalan pendidikan tidak hanya menyangkut mereka yang sedang berada di bangku sekolah. Ada pula warga yang ingin kembali menyelesaikan pendidikan yang pernah tertunda.

Masyarakat Kecamatan Pasirjambu yang berminat mengikuti program ini dapat memperoleh informasi mengenai persyaratan, pendaftaran, kuota dan pelaksanaan pembelajaran melalui pihak penyelenggara. Warga disarankan memastikan informasi tersebut sebelum mendaftar agar prosesnya jelas sejak awal.*

Check Also

Nata Alam Raharja di Hari Pramuka ke-65 Kabupaten Bandung

MATAKOTA II Bandung — Hari Pramuka ke-65 tingkat Kabupaten Bandung diperingati di Dome Bal…