Home All News Kapolda Jabar Apresiasi Program ADWI 2021 untuk Kebangkitan Ekonomi Jawa Barat
All News - Kronik - 2021-09-11

Kapolda Jabar Apresiasi Program ADWI 2021 untuk Kebangkitan Ekonomi Jawa Barat

MATAKOTA, Bandung – Kepala Kepolisian Daerah Jawa Barat Irjen Pol Ahmad Dofiri mengapresiasi program Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2021 yang merupakan ajang pemberian penghargaan kepada desa-desa wisata yang memiliki prestasi dengan kriteria-kriteria penilaian dari Kemenparekraf/Baparekraf.

Event yang bertujuan menjadikan desa wisata Indonesia sebagai destinasi pariwisata berkelas dunia dan berdaya saing tinggi. Apalagi, ADWI 2021 mengangkat tema “Indonesia bangkit” tema yang diharapkan dapat mendorong semangat pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif di desa wisata untuk kembali bangkit pasca pandemi COVID-19.

Kapolda mengapresiasi yang tinggi terhadap inovasi program Kemenparekraf yang terus mengembangkan lokasi wisata menjadi sentra ekonomi sehingga membangkitkan pendapatan dan mengurangi pengangguran di Kota Bandung dan Provinsi Jawa Barat.

Kepala Kepolisian Daerah Jawa Barat Irjen Pol Ahmad Dofiri.

Dengan kerjasama bersama pemerintah Pusat di massa pandemic seperti ini ADWI diharapkan mampu menangani berbagai persoalan sosial ekonomi didalam masyarakat seperti contohnya di bidang pariwisata. Apalagi dengan PPKM yang sudah semakin turun sehingga lokasi wisata sudah boleh dikunjungi tetapi dengan tetap mentaati protokol kesehatan Covid-19.

Melalui kategori-kategori ini diharapkan mampu mendorong berkembangnya desa wisata menjadi desa wisata berkelanjutan. Selain itu, juga mampu meningkatkan kualitas desa wisata di Indonesia, serta mewujudkan visi “Indonesia sebagai Negara Tujuan Pariwisata Berkelas Dunia, Berdaya Saing, Berkelanjutan, dan Mampu Mendorong Pembangunan daerah dan Kesejahteraan”.

“Di Jawa Barat sendiri masih banyak desa-desa yang berpotenasi untuk menjadi lokasi wisata dan dikenalkan di Indonesia. Melalui ADWI ini,desa yang tadinya tidak terekspos bisa dikenal dan mampu membangkitkan perekonomian masyarakat desa tersebut. Salah satu perbaikan ekonomi memang dari bidang pariwisata dan ekonomi kreatif yang saat ini dilakukan oleh kemenparekraf,” katanya.

Apalagi dia baru mengetahui ada lokasi bagus dan potensi-potensi ekraf yang diketahuinya setelah keliling mendampingi Menteri Sandiaga Salahudin Uno.

Kapolda Berharap dengan adanya perhatian dari pemerintah pusat maka bisa mengembangkan wsiata di Jawa Barat Khususnya Kota dan kab Bandung sehingga dengan meningkatkan ekonomi warga , maka semakin berkurangnya permasalahan kamtibmas di Kota Bandung. *red

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

Sepanjang Tahun 2024, PT KAI Tutup 36 Perlintasan Liar di Wilayah Daop 2 Bandung

MATAKOTA || Bandung — PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 2 Bandung …