Home All News Membahagiakan Orang Tua, Prinsip yang Terus Dijaga H. Caryo
All News - Berita - Ekonomi - Pendidikan - Regional - 2026-06-15

Membahagiakan Orang Tua, Prinsip yang Terus Dijaga H. Caryo

MATAKOTA II Bandung — Nama H. Caryo mendapat apresiasi dari pihak MTs Negeri 2 Bandung dalam kegiatan perpisahan 190 siswa kelas IX tahun ajaran 2025–2026 yang digelar di lingkungan sekolah, Senin (15/6/2026). Dalam sambutannya, pihak sekolah menyampaikan ucapan terima kasih atas kontribusinya terhadap sejumlah fasilitas di lingkungan madrasah.

H. Caryo yang merupakan ayah dari Muhamad Hafizh Arasyid diketahui turut membantu perbaikan masjid, lapangan voli hingga pembangunan salah satu ruangan yang saat ini masih dalam proses pengerjaan.

Usai kegiatan, H. Caryo mengatakan bantuan tersebut berangkat dari dorongan hati untuk ikut memberi manfaat bagi lingkungan sekolah.

H. Caryo saat ditemui usai kegiatan

“Semua ini kodratullah. Kalau hati tergerak membantu, saya yakin itu kehendak Allah,” ujarnya.

Menurutnya, salah satu alasan dirinya membantu perbaikan masjid sekolah karena merasa prihatin melihat fasilitas tempat wudhu yang saat itu dinilai belum memberikan kenyamanan bagi siswa saat beribadah.

Sementara dukungannya terhadap lapangan voli berangkat dari kegemarannya pada olahraga tersebut sejak masih muda. Karena memiliki kedekatan dengan olahraga itu, ia merasa terpanggil untuk ikut membantu fasilitas yang digunakan para siswa.

Selain dikenal melalui kontribusinya terhadap sekolah, H. Caryo juga merupakan pelaku usaha di kawasan Pasirjambu, Kabupaten Bandung.

Saat ditanya mengenai perjalanan hidupnya, H. Caryo mengaku selalu berusaha memegang satu prinsip yang ditanamkan sejak muda.

“Saya hanya punya tekad ingin membahagiakan kedua orang tua. Perlakukan orang tua seperti raja, maka kita akan jadi anak raja. Namun jika memperlakukan mereka seperti pembantu, kita akan jadi anak pembantu,” tuturnya.

Prinsip tersebut, kata H. Caryo, terus dipegang hingga sekarang dalam menjalani kehidupan maupun usaha yang dijalankannya.* Uus matakota.

Check Also

“Pendidikan Senjata Paling Ampuh”, Pesan Hafizh di Perpisahan MTsN 2 Bandung

MATAKOTA II Bandung — Muhamad Hafizh Arasyid menjadi salah satu siswa yang paling mencuri …