Home All News Pokja PWI Kota Bandung Tutup Program “PWI Berbagi” Ramadan 1447 H dengan Pembagian Takjil
All News - 2026-03-14

Pokja PWI Kota Bandung Tutup Program “PWI Berbagi” Ramadan 1447 H dengan Pembagian Takjil

MATAKOTA|| BANDUNG – Kelompok Kerja Persatuan Wartawan Indonesia (Pokja PWI) Kota Bandung menutup rangkaian kegiatan sosial “PWI Berbagi” pada Ramadan 1447 Hijriah dengan membagikan takjil kepada masyarakat di depan Stadion Sidolig, Jalan Ahmad Yani, Kota Bandung, Jumat (13/3/2026).

Program sosial yang telah berjalan selama delapan tahun berturut-turut ini menjadi agenda rutin para jurnalis yang tergabung dalam Pokja PWI Kota Bandung setiap bulan Ramadan.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dua kali dalam sepekan, yakni setiap Selasa dan Jumat.

Pada Ramadan tahun ini, kegiatan berbagi dilaksanakan sebanyak enam kali, sementara pada tahun-tahun sebelumnya biasanya berlangsung hingga delapan kali selama Ramadan.

Sejak pembagian takjil pertama hingga kegiatan terakhir yang digelar Jumat (13/3/2026), secara keseluruhan Pokja PWI Kota Bandung telah menyalurkan lebih dari 2.000 paket takjil atau makanan siap saji secara gratis kepada masyarakat dan para pengendara yang melintas di kawasan Sidolig menjelang waktu berbuka puasa.

Ketua Pokja PWI Kota Bandung, Zaenal Ihsan, yang akrab disapa Ihsan, mengatakan kegiatan berbagi takjil tersebut telah menjadi tradisi kebersamaan insan pers di lingkungan Pokja PWI Kota Bandung setiap bulan Ramadan.

“Alhamdulillah kegiatan ini sudah berjalan delapan tahun. Semangatnya sederhana, kami ingin berbagi kebahagiaan Ramadan bersama masyarakat sekaligus mempererat kebersamaan di antara teman-teman jurnalis,” ujar Ihsan.

Ia menilai Ramadan sebagai “madrasah jiwa” yang mampu menumbuhkan kesalehan sosial. Menurutnya, bulan suci ini memiliki nilai istimewa karena mendorong setiap orang untuk memperbanyak amal serta memperkuat solidaritas sosial.

Karena itu, Ihsan berharap kegiatan sosial yang dilakukan Pokja PWI Kota Bandung dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus menginspirasi lebih banyak pihak untuk melakukan kegiatan serupa.

“Di tengah kesibukan kami menjalankan tugas jurnalistik, kami tetap bersyukur bisa menyempatkan diri berbagi kebaikan kepada sesama, khususnya bagi masyarakat yang tengah menjalankan ibadah puasa,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana kegiatan Danny Jatnika mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan berbagi takjil selama Ramadan tahun ini.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan mendukung kegiatan ini sehingga dapat berjalan dengan baik,” kata Danny.

Apresiasi Dukungan Berbagai Pihak

Dalam kegiatan PWI Berbagi, Pokja PWI Kota Bandung kerap menerima amanah dan donasi dari berbagai mitra kolaborasi. Donasi tersebut kemudian disalurkan dalam bentuk paket takjil gratis maupun paket sembako bagi masyarakat.

Danny menyampaikan apresiasi kepada sejumlah pihak yang telah memberikan dukungan, di antaranya Wali Kota Bandung Muhammad Farhan, Bank BJB, BAZNAS Jawa Barat, BAZNAS Kota Bandung, Ketua DPRD Kota Bandung Asep Mulyadi, Anggota DPRD Kota Bandung Juniarso Ridwan, PT Kawani Pratama Karya, Perumda Tirtawening Kota Bandung, Anata Salon, serta berbagai pihak lain yang turut berpartisipasi.

Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Ketua SMSI Jawa Barat Hardiyansyah, Sekretaris PWI Jawa Barat Tantan Sulthon, Dra. Hj. Een Haryani, M.M. (Purna Tugas) Lurah Jatisari, Hj. Reni Gunawan anggota IKWI Jawa Barat, serta Direktur Labkum Pers Prana Yogaswara, SH.

Melalui kegiatan ini, Pokja PWI Kota Bandung berharap semangat berbagi dan kepedulian sosial dapat terus tumbuh di tengah masyarakat sehingga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang.
Di penghujung kegiatan Ramadan tahun ini, Pokja PWI Kota Bandung juga menyampaikan Selamat Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah kepada seluruh masyarakat.
(**)

Check Also

Pansus LKPJ DPRD Kota Bandung Soroti Lemahnya Penegakan Perda

MATAKOTA || Bandung, – Panitia Khusus (Pansus) Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ…