Pangdam III/Siliwangi Ajak Prajurit Teladani Semangat Pejuang Bandung Lautan Api
MATAKOTA|| BANDUNG — Panglima Kodam (Pangdam) III/Siliwangi Mayor Jenderal TNI Kosasih mengajak seluruh prajurit dan jajaran Kodam III/Siliwangi meneladani semangat perjuangan para pendahulu, khususnya nilai-nilai yang tercermin dalam peristiwa Bandung Lautan Api.
Menurut Kosasih, semangat perjuangan tersebut harus diwujudkan melalui pelaksanaan tugas yang disiplin, profesional, loyal, dan penuh tanggung jawab, dengan senantiasa mengutamakan kepentingan bangsa dan negara.
Pesan itu disampaikan Pangdam melalui sambutannya pada kegiatan Palagan Utama Bandung Lautan Api dalam rangka memperingati HUT ke-81 TNI Tahun 2026, yang digelar di Tugu Monumen Bandung Lautan Api, Lapangan Tegalega, Kota Bandung, Jumat (25/9/2026).
“Khusus kepada seluruh jajaran Kodam III/Siliwangi, saya minta semangat para pendahulu tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan tugas yang disiplin, profesional, loyal, dan penuh tanggung jawab, serta senantiasa mengutamakan kepentingan bangsa dan negara,” ujar Mayjen TNI Kosasih.
Ia menegaskan, kehadiran di tempat bersejarah tersebut bukan sekadar untuk mengenang sebuah peristiwa masa lalu. Lebih dari itu, momentum tersebut menjadi sarana untuk menghayati kembali keberanian, pengorbanan, persatuan, dan patriotisme para pejuang serta masyarakat Bandung dan Jawa Barat.
“Peristiwa Bandung Lautan Api mengajarkan kepada kita bahwa mempertahankan kemerdekaan membutuhkan persatuan, keberanian, pengorbanan, dan kesetiaan kepada bangsa dan negara,” katanya.
Kosasih menilai nilai-nilai perjuangan tersebut tetap relevan dan harus menjadi landasan prajurit TNI dalam menjalankan tugas serta pengabdian kepada masyarakat.
Sejarah, kata dia, tidak cukup hanya dikenang. Nilai perjuangan para pendahulu harus diterjemahkan ke dalam tindakan nyata dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Pada momentum HUT ke-81 TNI, Pangdam juga mengajak seluruh prajurit menjadikan sejarah perjuangan bangsa sebagai sumber inspirasi untuk memperkuat komitmen pengabdian.
“TNI harus senantiasa hadir di tengah masyarakat, menjaga kepercayaan rakyat, serta membantu mengatasi berbagai kesulitan sesuai dengan tugas dan kemampuan yang dimiliki,” tegasnya.
Ia mengingatkan, kepercayaan rakyat merupakan salah satu kekuatan penting bagi TNI. Karena itu, setiap prajurit dituntut mampu menjaga sikap, meningkatkan profesionalisme, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Melalui kegiatan Palagan Utama Bandung Lautan Api, Pangdam berharap kecintaan terhadap sejarah perjuangan bangsa dan jiwa patriotisme terus tumbuh di kalangan prajurit.
Semangat para pahlawan, lanjutnya, harus diteruskan melalui pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa, dan negara.
(PERS)
MOJI Hadirkan Kompetisi Voli Antar Kampus, Total 60 Laga Digelar di Tiga Wilayah
MATAKOTA|| JAKARTA, — Panggung bola voli Indonesia kembali bertambah. Kali ini, arena pers…







