Home All News Muhammadiyah Dorong Literasi Jadi Kunci Pemberdayaan Generasi Muda
All News - Regional - 2025-08-22

Muhammadiyah Dorong Literasi Jadi Kunci Pemberdayaan Generasi Muda

MATAKOTA || Bandung, —  Literasi dapat menjadi momentum untuk mencerdaskan generasi muda karena melalui minat baca dapat membekali mereka dengan kemampuan memahami, menganalisis, dan menggunakan informasi secara kritis, sehingga mampu berpikir kritis dalam menghadapi tantangan global dan membangun masa depan bangsa.

“Dengan literasi, generasi muda dapat mengakses informasi akurat, mengembangkan kompetensi, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup dan pembangunan berkelanjutan,” kata  Wakil Ketua Pengurus Wilayah Muhammadiyah Jawa Barat Ayi Yunus Rusyana, usai membuka acara Muhammadiyah Fest di SD Muhammadiyah 7 Bandung, Jumat 22 Agustus 2025.

Menurut Ayi, dengan memiliki kemampuan literasi generasi muda diharapkan mampu berpikir pikir kritis menghadapi era digital yang penuh informasi palsu. Oleh karena itu, penguatan literasi pada generasi muda sangat krusial untuk membentuk sumber daya manusia yang unggul dan beradab bagi kemajuan bangsa.

Wakil Ketua Pengurus Daerah Wilayah Muhammadiyah Jawa Barat ini mengakui literasi menjadi begitu penting ditengah gempuran informasi digital yang masif, terutama dengan semakin menurunnya minat budaya membaca di masyarakat terutama yang begitu kentara akibat perkembangan dunia digital dan permainan daring atau game online.

“Membudayakan membaca buku apalagi yang cetak ditengah perkembangan dunia digital, handphone, game online, butuh perjuangan. Dan dengan Muhammadiyah Fest ini diharap bisa menumbuhkan minat baca sejak usia dini,” ujarnya.

Momen Hari HUT RI ke-80 dimaknai Ayi  sebagai refleksi dan aksi nyata dalam mendorong budaya baca yang kian luntur dimasyarakat. Salah satu  contohnya dengan menghadirkan Muhammadiyah Fest ini sebagai ruang baca fisik untuk masyarakat kota Bandung.

“Literasi itu bukan soal ada buku atau tidak. Ini soal bagaimana membuat buku bisa hadir di kehidupan sehari-hari. Lewat Muhammadiyah Fest, kami ingin membuat buku kembali dekat dengan masyarakat,” ujar Ayi Yunus Rusyana.

Sejumlah perlombaan seperti story telling, vocal solo hingga Musabaqah Hifzhil Quran (MHQ) turut digelar dalam kegiatan tersebut. Ayi menilai banyak potensi bagus yang tersimpan dalam diri anak-anak dan harus disalurkan melalui kegiatan yang positif.

“Di Indonesia ini banyak anak-anak yang potensial, berprestasi, sehingga lomba-lomba ini bisa menjadi media aktualisasi diri dan meningkatkan kompetensi bagi mereka di tingkat nasional maupun global,” tuturnya.

Di tempat sama, Ketua Badan Pengurus Lazismu Jawa Barat Chafid Seffriyadi mengemukakan, acara ini merupakan program tahunan dan melibatkan banyak pemangku kepentingan dari mulai pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang merupakan binaan Lazismu.

“Alhamdulillah ini merupakan program kolaborasi dari seluruh stakeholder di Lazismu, baik di wilayah maupun di daerah juga dengan Muhammadiyah di wilayah dan Kota Bandung khususnya sebagai tuan rumah pelaksanaan Muhammadiyah Fest tahun ini,” jelasnya.

Dia menyebut ada 57 UMKM yang merupakan binaan langsung Lazismu turut ambil bagian dalam acara kali ini. Sementara itu ada sekitar 15 UMKM lainnya yang merupakan binaan dari beberapa majelis di Muhammadiyah.

“Insya Allah tahun depan kita berharap lebih besar baik dari sisi jumlah maupun dari sisi kegiatan karena di Muhammadiyah Fest ini tidak sekedar pameran UMKM dan bazar buku juga ada lomba-lomba yang melibatkan dari berbagai sekolah,” katanya.

Endang Mahbub, ketua pelaksana sekaligus Wakil Ketua Bidang Program Lazismu Jawa Barat memaparkan sejumlah perlombaan yang dihelat pada hari ini.

“Ada lomba story telling, bahasa Inggris, kemudian lomba puisi, lomba vokal solo, lomba MHQ, dan juga ada seminar parenting untuk orangtua siswa yang menghadirkan salah seorang yang ahli di bidangnya. Insya Allah ini menambah khasanah untuk bagaimana orangtua siswa dapat ilmu baru terkait soal parenting di acara Muhammadiyah Fest 2025,” pungkasnya. ***

Check Also

Siap Bangun Kepengurusan DPW dan DPD di Bandung, Tuntas Subagyo Optimis PKR Jadi Peserta Pemilu 2029

MATAKOTA || Bandung, — Ketua Umum Partai Kedaulatan Rakyat (PKR) Prof, Dr. (HC.) Tun…