Home Pemerintahan 2023 Banyak Kepala Daerah Kab/Kota Masa Jabatanya Akan Berakhir
Pemerintahan - 2023-04-11

2023 Banyak Kepala Daerah Kab/Kota Masa Jabatanya Akan Berakhir

MATAKOTA, || BANDUNG, — Di Jawa Barat tercatat ada 15 kepala daerah kabupaten kota akan berakhir masa jabatannya pada 2023.

Di antara ke-15 kabupaten kota yang paling dekat masa jabatannya habis adalah daerah Kabupaten Bekasi yang akan berakhir pada Mei 2023 ini.

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, pihaknya sudah mengajukan nama calon penjabat (Pj) Bupati Bekasi sesuai dengan prosedur.

“Sudah diajukan sesuai prosedur, dinamika selalu ada. Ujungnya bukan di provinsi tapi di Kementerian Dalam Negeri,” ujar Ridwan Kamil, Senin (10/4/2023).

Diketahui, saat ini roda pemerintahan Kabupaten Bekasi dipimpin Dani Ramdan yang dilantik menjadi Pj Bupati Bekasi berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri, No. 131.32-1178 tahun 2022 per tanggal 12 Mei 2022 lalu.

Disinggung terkait pro kontra Dani Ramdan untuk kembali menjabat PJ Bupati Bekasi, Ridwan Kamil menyampaikan bahwa tugas Pemerintah Provinsi hanya menyampaikan aspirasi.

Nantinya keputusan ada dalam kebijakan Kementerian Dalam Negeri.

“Jadi pertanyaan itu lebih tepatnya kepada pengambilan keputusan di ujung yaitu Kementerian Dalam Negeri, tugas kami hanya menyampaikan aspirasi dari daerah, kemudian ke provinsi untuk diputuskan oleh Kementerian Dalam Negeri,” katanya.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Jabar, Dedi Supandi mengatakan akan ada 15 kepada daerah di Jawa Barat yang berakhir masa jabatannya pada 2023 ini.

“Dimulai di bulan Mei ada satu yaitu Kabupaten Bekasi. Terus bulan September itu ada 6 di antaranya adalah Kota Bandung, Kota Bekasi, Kota Sukabumi, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Subang itu akan selesai di bulan September,” ujar Dedi Supandi.

Di bulan Oktober, dia menyampaikan akan ada satu kabupaten kota yang berakhir masa jabatan kepala daerahnya, yaitu Kota Cimahi dilanjutkan pada bulan November, yaitu Kota Tasikmalaya.

Dan bulan Desember ada 6 kabupaten kota lagi di antaranya seperti Majalengka, Cirebon, Kuningan termasuk Banjar dan juga Kabupaten Bandung Barat. **

neangan sorangan fotona

Check Also

bank bjb Hadirkan Cashback 63 Persen untuk Pembayaran Pajak Kendaraan

BANDUNG, matakota.com – Bank bjb kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan kemudaha…